Triedro de Frenet-Serret ilustrando os vetores Tangente, Normal e Binormal Nó toral com vetores tangente T (rosa), normal N (marrom) e binormal B (verde). A torção(τ ) é uma propriedade de curvas no espaço tridimensional (r ). Essa propriedade mede o quanto uma curva se projeta para fora do plano de curvatura por meio de um movimento "torsional" que pode ser no sentido de aproximar-se ou afastar-se do vetor normal.
O módulo da torção é dado por
τ
=
|
|
B
′
|
|
|
|
r
′
|
|
{\displaystyle \tau ={\frac {||{\textbf {B}}'||}{||{\textbf {r}}'||}}}
onde
B
{\displaystyle {\textbf {B}}}
é o vetor binormal e
r
{\displaystyle {\textbf {r}}}
é o vetor que descreve uma curva parametricamente.[ nota 1]
Calcular a torção por esse método é extremamente trabalhoso porque envolve achar o vetor binormal
B
{\displaystyle {\textbf {B}}}
dado pelo produto vetorial
T
×
N
{\displaystyle {\textbf {T}}\times {\textbf {N}}}
o que por sua vez envolve achar os vetores normal
N
{\displaystyle {\textbf {N}}}
e tangente
T
{\displaystyle {\textbf {T}}}
incluindo normalizações e algumas derivações.
Fórmulas mais simples podem ser deduzidas para a torção e para a curvatura que envolvem apenas o vetor
r
{\displaystyle {\textbf {r}}}
e suas derivadas, tornando o cálculo destas uma tarefa consideravelmente mais simples. Elas são dadas por:
τ
=
r
′
×
r
″
.
r
‴
|
|
r
′
×
r
″
|
|
2
{\displaystyle \tau ={\frac {{\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''.{\textbf {r}}'''}{||{\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''||^{2}}}}
(torção) e
κ
=
|
|
r
′
×
r
″
|
|
|
|
r
′
|
|
3
{\displaystyle \kappa ={\frac {||{\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''||}{||{\textbf {r}}'||^{3}}}}
(curvatura)
Seja
r
(
t
)
{\displaystyle \mathbf {r} (t)}
a parametrização de uma curva e
s
(
t
)
=
∫
0
t
‖
r
′
(
t
)
‖
d
t
{\displaystyle s(t)=\int _{0}^{t}\|r'(t)\|dt}
. Então vale:
1.
s
′
=
|
|
r
′
|
|
{\displaystyle {\textbf {s}}'=||{\textbf {r}}'||}
2.
T
′
=
s
′
κ
N
{\displaystyle {\textbf {T}}'=s'\kappa {\textbf {N}}}
3.
N
′
=
s
′
τ
B
−
s
′
κ
T
{\displaystyle {\textbf {N}}'=s'\tau {\textbf {B}}-s'\kappa {\textbf {T}}}
,[ nota 2]
onde
T
{\displaystyle \mathbf {T} }
,
N
{\displaystyle \mathbf {N} }
e
B
{\displaystyle \mathbf {B} }
são os vetores unitários tangente, normal e binormal, respectivamente.
A ideia é calcular as três primeiras derivadas de
r
{\displaystyle {\textbf {r}}}
e relacioná-las à torção e curvatura. Dessa forma:
r
′
=
|
|
r
′
|
|
T
{\displaystyle {\textbf {r}}'=||{\textbf {r}}'||{\textbf {T}}}
onde fizemos a decomposição do vetor
r
{\displaystyle {\textbf {r}}}
em módulo
|
|
r
′
|
|
{\displaystyle ||{\textbf {r}}'||}
e direção
T
{\displaystyle {\textbf {T}}}
r
′
=
s
′
T
{\displaystyle {\textbf {r}}'=s'{\textbf {T}}}
onde utilizamos a igualdade 1.
A derivada segunda de
r
{\displaystyle {\textbf {r}}}
é dada pela derivação da expressão acima de
r
′
{\displaystyle {\textbf {r}}'}
utilizando a regra do produto:
r
″
=
s
″
T
+
s
′
T
′
{\displaystyle {\textbf {r}}''=s''{\textbf {T}}+s'{\textbf {T}}'}
Utilizando a igualdade 2. temos:
r
″
=
s
″
T
+
s
′
2
κ
N
{\displaystyle {\textbf {r}}''=s''{\textbf {T}}+s'^{2}\kappa {\textbf {N}}}
Calculemos a derivada de terceira ordem de
r
{\displaystyle {\textbf {r}}}
derivando a expressão anterior para
r
″
{\displaystyle {\textbf {r}}''}
:
r
‴
=
s
‴
T
+
s
″
T
′
+
2
s
′
s
″
κ
N
+
s
′
2
(
κ
′
N
+
κ
N
′
)
{\displaystyle {\textbf {r}}'''=s'''{\textbf {T}}+s''{\textbf {T}}'+2s's''\kappa {\textbf {N}}+s'^{2}(\kappa '{\textbf {N}}+\kappa {\textbf {N}}')}
onde utilizamos apenas a regra do produto.
Lançando mão das igualdades 2. e 3. (evidenciadas entre colchetes)
r
‴
=
s
‴
T
+
s
″
[
s
′
κ
N
]
+
2
s
′
s
″
κ
N
+
s
′
2
(
κ
′
N
+
κ
[
s
′
τ
B
−
s
′
κ
T
]
)
{\displaystyle {\textbf {r}}'''=s'''{\textbf {T}}+s''[s'\kappa {\textbf {N}}]+2s's''\kappa {\textbf {N}}+s'^{2}(\kappa '{\textbf {N}}+\kappa [s'\tau {\textbf {B}}-s'\kappa {\textbf {T}}])}
Simplificando e colocando
T
{\displaystyle {\textbf {T}}}
,
N
{\displaystyle {\textbf {N}}}
e
B
{\displaystyle {\textbf {B}}}
em evidência:
r
‴
=
(
s
‴
−
s
′
3
κ
2
)
T
+
(
3
s
″
s
′
κ
+
s
′
2
κ
′
)
N
+
(
s
′
3
κ
τ
)
B
{\displaystyle {\textbf {r}}'''=(s'''-s'^{3}\kappa ^{2}){\textbf {T}}+(3s''s'\kappa +s'^{2}\kappa '){\textbf {N}}+(s'^{3}\kappa \tau ){\textbf {B}}}
Nossas três derivações ficaram assim:
r
′
=
s
′
T
{\displaystyle {\textbf {r}}'=s'{\textbf {T}}}
r
″
=
s
″
T
+
s
′
κ
N
{\displaystyle {\textbf {r}}''=s''{\textbf {T}}+s'\kappa {\textbf {N}}}
r
‴
=
(
s
‴
−
s
′
3
κ
2
)
T
+
(
3
s
″
s
′
κ
+
s
′
2
κ
′
)
N
+
(
s
′
3
κ
τ
)
B
{\displaystyle {\textbf {r}}'''=(s'''-s'^{3}\kappa ^{2}){\textbf {T}}+(3s''s'\kappa +s'^{2}\kappa '){\textbf {N}}+(s'^{3}\kappa \tau ){\textbf {B}}}
Observemos que
r
′
×
r
″
=
(
s
′
T
)
×
(
s
″
T
+
s
′
2
κ
N
)
{\displaystyle {\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''=(s'{\textbf {T}})\times (s''{\textbf {T}}+s'^{2}\kappa {\textbf {N}})}
r
′
×
r
″
=
s
′
3
κ
B
{\displaystyle {\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''=s'^{3}\kappa {\textbf {B}}}
Tomando o módulo temos:
|
|
r
′
×
r
″
|
|
=
|
|
s
′
3
κ
B
|
|
{\displaystyle ||{\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''||=||s'^{3}\kappa {\textbf {B}}||}
|
|
r
′
×
r
″
|
|
=
κ
|
|
s
′
3
|
|
{\displaystyle ||{\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''||=\kappa ||s'^{3}||}
lembrando que o vetor binormal
B
{\displaystyle {\textbf {B}}}
é unitário
Isolando
κ
{\displaystyle \kappa }
obtemos nosso primeiro resultado:
κ
=
|
|
r
′
×
r
″
|
|
|
|
s
′
3
|
|
{\displaystyle \kappa ={\frac {||{\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''||}{||s'^{3}||}}}
(curvatura)
Agora tomemos o produto escalar de
r
′
×
r
″
{\displaystyle {\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''}
com
r
‴
{\displaystyle {\textbf {r}}'''}
r
′
×
r
″
⋅
r
‴
=
s
′
3
κ
B
⋅
[
(
s
‴
−
s
′
3
κ
2
)
T
+
(
3
s
″
s
′
κ
+
s
′
2
κ
′
)
N
+
(
s
′
3
κ
τ
)
B
]
{\displaystyle {\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''\cdot {\textbf {r}}'''=s'^{3}\kappa {\textbf {B}}\cdot [(s'''-s'^{3}\kappa ^{2}){\textbf {T}}+(3s''s'\kappa +s'^{2}\kappa '){\textbf {N}}+(s'^{3}\kappa \tau ){\textbf {B}}]}
O que se reduz a:
r
′
×
r
″
⋅
r
‴
=
s
′
3
κ
B
⋅
(
s
′
3
κ
τ
)
B
{\displaystyle {\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''\cdot {\textbf {r}}'''=s'^{3}\kappa {\textbf {B}}\cdot (s'^{3}\kappa \tau ){\textbf {B}}}
r
′
×
r
″
⋅
r
‴
=
s
′
6
κ
2
τ
{\displaystyle {\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''\cdot {\textbf {r}}'''=s'^{6}\kappa ^{2}\tau }
Sendo
|
|
r
′
×
r
″
|
|
=
s
′
3
κ
{\displaystyle ||{\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''||=s'^{3}\kappa }
, temos:
r
′
×
r
″
⋅
r
‴
=
(
s
′
3
κ
)
2
τ
=
|
|
r
′
×
r
″
|
|
2
τ
{\displaystyle {\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''\cdot {\textbf {r}}'''=(s'^{3}\kappa )^{2}\tau =||{\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''||^{2}\tau }
Isolando
τ
{\displaystyle \tau }
:
τ
=
r
′
×
r
″
⋅
r
‴
|
|
r
′
×
r
″
|
|
2
{\displaystyle \tau ={\frac {{\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''\cdot {\textbf {r}}'''}{||{\textbf {r}}'\times {\textbf {r}}''||^{2}}}}
(torção)
que é o nosso segundo e principal resultado.
Propriedades da torção[ 2]
A torção mede a variação do vetor binormal em relação ao comprimento da curva(s ).
Além de usar a curva r para calcular a torção, pode-se usar o vetor binormal.
d
B
d
s
=
d
(
T
×
N
)
d
s
=
d
T
d
s
×
N
+
T
×
d
N
d
s
{\displaystyle {dB \over ds}={d(T\times N) \over ds}={dT \over ds}\times N+T\times {dN \over ds}}
Como
d
T
d
s
=
κ
N
{\displaystyle {dT \over ds}=\kappa N}
,
d
B
d
s
=
T
×
d
N
d
s
{\displaystyle {dB \over ds}=T\times {dN \over ds}}
.
Isso implica que
d
B
d
s
{\displaystyle {dB \over ds}}
é ortogonal a T e
d
B
d
s
{\displaystyle {dB \over ds}}
é ortogonal a B.
Logo,
d
B
d
s
{\displaystyle {dB \over ds}}
é paralelo a N, ou seja,
d
B
d
s
=
−
τ
N
{\displaystyle {dB \over ds}=-\tau N}
.
O sinal negativo indica que quando
τ
>
0
,
d
B
d
s
{\displaystyle \tau >0,{dB \over ds}}
está no sentido -
N
{\displaystyle {\textbf {N}}}
. Então, se P é um ponto sobre a curva movendo-se no sentido positivo,
B
{\displaystyle {\textbf {B}}}
gira em torno de
T
{\displaystyle {\textbf {T}}}
como um parafuso de rosca direita sendo apertado, caso seja negativa, seria como um parafuso de rosca esquerda.
Quanto maior o valor da torção, mais esticada são as curvas. No entanto, se esticada até o infinito, a curva passa a ser uma reta.
Notas
↑ Letras em negrito representam vetores que são funções da variável independente t, ou seja,
r
=
r(t)
{\displaystyle {\textbf {r}}={\textbf {r(t)}}}
,
T
=
T(t)
{\displaystyle {\textbf {T}}={\textbf {T(t)}}}
etc.
↑ A derivação representada por
′
{\displaystyle '}
é com respeito à variável independente t.
Referências